おせち料理 添加物
鳳寿 添加物
壱の重
品名 添加物
1 数の子 調味料(アミノ酸等)、酸味料、酒精
2 紅白蒲鉾 加工澱粉、調味料(アミノ酸等)、着色料(コチニール)
3 伊達巻 加工澱粉、増粘多糖類、乳化剤
4 伊丹黒豆 酸味料、重曹
5 レーズンバタークッキー 膨張剤、乳化剤、香料
6 ズワイガニ爪肉 なし
7 青桃甘露煮 酸味料、酸化防止剤(V.C)、香料
サーモンローズ(香草オイル漬け)いくらのせ くん液、調味料(アミノ酸等)、酸味料、酒精、乳酸
9 メープルくるみ 着色料(カラメル)、香料
10 夫婦日の出海老 調味料(アミノ酸等)
11 栗きんとん ソルビトール、着色料(クチナシ)、漂白剤(亜硫酸塩)、酸化防止剤(V.C)
弐の重
品名 添加物
1 牡蠣スモーク(オリーブオイル漬け) なし
2 伊勢海老 なし
3 ボタン海老 なし
4 葉付金柑 酒精
5 つぶ生姜煮 調味料(アミノ酸等)、酸味料、酒精
6 ズワイガニ甲羅詰め 調味料(アミノ酸等)、ソルビトール、増粘剤(加工澱粉)
7 あわびふくら煮 なし
8 ほたて醤油炊き 着色料(カラメル)、調味料(アミノ酸等)
参の重
品名 添加物
1 たらこ昆布巻 調味料(アミノ酸等)、酸味料、着色料(黄色5号、赤色102号)
2 銀鮭西京焼き 酒精
3 鶏ガランティーヌ 保存料(しらこ、グリシン)、pH調整剤、トレハロース、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、加工澱粉、着色料(カラメル)、酸化防止剤(亜硫酸塩)、酸味料
4 梅花紅白餅 酵素、着色料(コチニール、クチナシ)
5 錦卵 加工澱粉、pH調整剤、炭酸カルシウム
6 ほたて松前漬 酒精、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、ソルビトール、乳酸Na、pH調整剤、酸味料、香料
7 くらげ酢(レモン風味) ミョウバン
8 たこ柔らか煮 調味料(アミノ酸等)、トレハロース、PH調整剤、ソルビトール、酸味料、酒精、酢酸Na、グリシン、乳化剤、香料、ショ糖脂肪酸エステル
9 牛八幡巻 着色料(カラメル)、調味料(アミノ酸等)、乳酸、酒石酸、Ph調整剤、香料、増粘多糖類
10 煮物 調味料(アミノ酸等)、酒精、水酸化Ca、豆腐用凝固剤、炭酸カリウム、メタリン酸Na、加工澱粉、着色料(クチナシ、カロチノイド、赤色106号)pH調整剤、酸味料、保存料(ソルビン酸)、ソルビトール
にんじん なし
羽二重 調味料(アミノ酸等)、酒精、豆腐用凝固剤、PH調整剤、酸味料、炭酸カリウム
梅蒲鉾 調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸)、着色料(カロチノイド、赤106号)
さつまいも メタリン酸Na、pH調整剤、着色料(クチナシ)
きぬさや 酒精、調味料(アミノ酸等)、酸味料
11 小女子おどり炊き 調味料(アミノ酸)
【食品添加物】
調味料(アミノ酸等)、酸味料、酸化防止剤(V.C、チャ抽出物)、増粘多糖類、水酸化Ca、豆腐用凝固剤、炭酸カリウム、メタリン酸Na、、酵素、乳酸、着色料(カロチン、カラメル、クチナシ、コチニール、ラック、赤色3号、赤色102号、赤色105号、青色1号、黄色4号、黄色5号)、酒石酸、グリシン、加工澱粉、乳酸Na、トレハロース、甘味料(カンゾウ)、安定剤(ガゼインNa、キサンタンガム)、酢酸Na、保存料(亜硫酸塩、ソルビン酸K)、ペクチン、炭酸Ca、リン酸塩(Na)、乳化剤、ソルビトール、PH調整剤、酒精、香料、硫酸鉄、発色剤(亜硝酸Na)、漂白剤(亜硫酸塩)、グリセリン脂肪酸エステル、麦芽抽出物、香辛料抽出物、くん液

(原材料の一部に小麦、卵、乳成分、落花生、えび、かに、大豆、サバ、さけ、いくら、あわび、もも、りんご、牛肉、豚肉、鶏肉、ゼラチン、くるみ、カシューナッツ、キウイフルーツ含む)