おせち料理 添加物
とんでん 添加物
壱の重
品名 添加物
1 銀鮭西京焼き 酒精
2 花餅桃 酵素、着色料(紅麹、スペルリナ青、赤ダイコン色素)
3 青桃甘露煮 酸味料、酸化防止剤(V.C)、香料
4 三食なます(日向夏入り) 調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア)、酸味料
5 あわびふくら煮 なし
6 栗きんとん ソルビトール、着色料(クチナシ)、漂白剤(亜硫酸塩)、酸化防止剤(V.C)
7 柿バター 糊料(プルラン)、酸化防止剤(二酸化硫黄)
8 鰯甘露煮 調味料(アミノ酸)
9 いくら 調味料(アミノ酸等)、酸味料、酒精、乳酸
10 紅白蒲鉾(市松模様) 調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、着色料(トマト色素)、加工澱粉、トレハロース
11 子持ちいか 加工澱粉、着色料(カラメル)、増粘剤(加工澱粉)、調味料(アミノ酸等)リン酸塩(Na)
12 ホワイトショコラケーキ グリシンpH調整剤、膨張剤、乳化剤、香料、酸味料、酸化防止剤(V.E)、着色料(カロテン)
13 丹波黒豆 酸味料、重曹
弐の重
品名 添加物
1 数の子 調味料(アミノ酸等)、酸味料、酒精、加工澱粉
2 伊達巻 乳化剤、加工澱粉、増粘剤(グァーガム、アラビアガム)
3 かごめ昆布松前漬 ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、増粘多糖類
4 ズワイガニ爪肉 なし
5 焼鯛 酒精、増粘多糖類、pH調整剤
6 杏子ワイン煮 酸味料、着色料(クチナシ)、酸化防止剤(V.C)、香料、漂白剤(亜硫酸塩)
7 たこ柔らか煮 調味料(アミノ酸等)、トレハロース、PH調整剤、ソルビトール、酸味料、酒精、酢酸Na、グリシン、乳化剤、香料、ショ糖脂肪酸エステル
8 田作り(くるみ入り) 調味料(アミノ酸等)
9 ズワイガニ甲羅詰め 調味料(アミノ酸等)、ソルビトール、加工澱粉
10 つぶ生姜煮 調味料(アミノ酸等)、酸味料、酒精
参の重
品名 添加物
1 ソフトほたて貝柱 なし
2 鰊昆布巻 なし
3 合鴨スモーク ポリリン酸Na、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V.C)、発色剤(亜硝酸Na)
4 葉付金柑 酒精
5 豚肩ロースハム リン酸塩(Na)、PH調整剤、調味料(アミノ酸)、酸化防止剤(V.C)、発色剤(硝酸K、亜硝酸Na)、保存料(ソルビン酸K、ポリリジン)
6 ボイルタラバガニ なし
7 煮物 水酸化Ca、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V.C)、酒精、加工澱粉、炭酸カリウム、豆腐用凝固剤、トレハロース、着色料(カロチノイド、赤106号)、酸味料、保存料(ソルビン酸)、PH調整剤、グリシン
しいたけ 調味料(アミノ酸等)、PH調整剤、酒精、酸味料
竹の子 調味料(アミノ酸等)、酒精、PH調整剤、酸味料
にんじん なし
羽二重 調味料(アミノ酸等)、酒精、豆腐用凝固剤、PH調整剤、酸味料、炭酸カリウム
ごぼう 調味料(アミノ酸等)、酒精、酸化防止剤(V.C)、酸味料、PH調整剤
さつまいも 着色料(クチナシ)、酸化防止剤(V.C)
梅蒲鉾 調味料(アミノ酸等)、酒精、着色料(カロチノイド、赤106号)、加工澱粉、グリシン、保存料(ソルビン酸)
こんにゃく 調味料(アミノ酸等)、酒精、水酸化Ca、酸味料、PH調整剤
里芋 調味料(アミノ酸等)、トレハロース、PH調整剤、酸化防止剤(V.C)、酸味料
きぬさや 酒精、調味料(アミノ酸等)、酸味料
れんこん 調味料(アミノ酸等)、酒精、PH調整剤、酸化防止剤(V.C)、酸味料
8 煮海老 なし